Friday, September 23, 2016

Kroket Cincang Isi Ayam

bingung mencari ide untuk membuat cemilan yang enak dan sehat buat keluarga? Yuk kita sekali kali membuat hidangan istimewa dari negara Belanda yang bernama kroket. naum kali ini saya akan memberikan sajian Kroket Cincang Isi Ayam. resep kue kroket kentang ini masuk ke negara kita saat penjajahan Belanda beberapa ratus tahun yang lalu dan saat ini sudah menjadi satu makanan kesukaan masyarakat kita. hanya saja bagian isi dalamnya bisa divariasikan dengan berbagai olahan


Meskipun resep kroket kentang ini kelihatannya sudah jadul dan kalah populer dibandingkan dengan resep cemilan modern, tetapi kalau masalah citarasa dan kelezatan tidak kalah enaknya lho. Hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya penjual kue kroket ini yang mudah di jumpai di mal mal ataupun pasar pasar dadakan. Bahkan di beberapa acara acara penting seperti arisan ataupun pertemuan pertemuan bisnis kroket daging ataupun mie kroket menjadi salah satu kue cemilan yang disajikan. langsung saya yuk kita olah semua bahan bahannya


Bahan bahan

1 butir telur ukuran besar

tepung panir atau tepung roti secukupnya (untuk mengolesi bagian luar risol atau kulit risol)

Margarin secukupnya

daging ayam secukupnya (potong kecil kecil) untuk bahan isi

tepung maizena kurang lebig 1/2 sendok makan (untuk campuran air 1/4 gelas)

1 siung bawang bombay (cincang sampai halus)

4 buah bawang putih (cincang sampai halus

4 buah bawang merah (cincang sampai halus)

2 lembar daun bawang (potong kecil kecil)

1 batang jagung manis

1 buah wortel segar

1/2 sendok teh pala bubuk

kecap manis dan gula pasir secukupnya

1/4 sendok teh merica

susu cair (kurang lebih 100ml saja dan saus tiram secukupnya)

semua bahan untuk bahan isinya


Cara Membuat Kulit Risolenya


Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah kentang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Kupas kulit luarnya kemudian cuci bersih supaya getahnya hilang dan potong potong kotak supaya mudah dan cepat matang saat akan digoreng nantinya.

Susu bubuk kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja. Bisa diganti juga dengan susu kental manis sebanyak 2-3 sendok makan saja (hilangkan gula pasir kalau pakai SKM).

Telur ayam diambil bagian kuningnya saja sebanyak 1 butir.

Pala halus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

Merica halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2-1 sendok kecil. Bisa dihilangkan kalau anak anak benar benar tidak suka pedas.

Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.


Cara Membuat

Langkah pertama membuat adonan kulit kroketnya.
- Siapkan wajan dengan api sedang dan goreng kentang yang sudah dipototong sampai empuk dan matang. Jangan terlalu gosong ataupun kering supaya nanti mudah saat dihaluskan.

- Tiriskan dan biarkan sampai dingin sebelum diolah lebih lanjut.

-Setelah kentang yang digoreng dingin, haluskan kentang sampai benar benar halus. Bisa menggunakan tumbukan dari kayu atau kalau punya bisa menggunakan food processor supaya lebih cepat.

- Ambil satu wadah lalu tuang kentang yang sudah dihaluskan dan masukkan bahan kulit lainnya, seperti susu bubuk, pala halus, merica halus, gula pasir, merica halus, garam dapur dan telurnya.Aduk aduk semua bahan diatas sampai benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan.

- Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau dirasa perlu lalu sisihkan.

- Sekarang kita akan membuat bahan isian kroket kentangnya.

- Siapkan wajan dengan api sedang kecil dan beri margarin secukupnya.

- Masukkan potongan bawang bombay, bawang merah dan bawang putihnya lalu tumis dan aduk aduk sampai tercium bau harum tumisan bumbunya.

- Masukkan potongan daging ayam atau daging cincang atau kroket ke dalam wajan lalu aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata dan ayam berubah warnanya.

- Masukkan potongan wortel dan jagung manisnya lalu aduk aduk dan masak sampai ayam dan bahan lainnya matang.

- Tuang kecap manis, kecap asin, saus tiram, gula pasir, merica dan pala bubuknya kemudian aduk aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata.

- Tuang susu cairnya dan tepung maizenanya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.

- Masak dan aduk aduk sampai menyusut dan mengental. Tambahkan garam dapur, gula pasir atau bahan lain kalau rasanya kurang pas di lidah.


Langkah ketiga membuat kroketnya.

- Ambil adonan kulitnya secukupnya lalu pipihkan di tangan dengan rapi.

- Ambil bahan isianya secukupnya (kurang lebih 0.5 sampai 1 sendok makan) dan tuang kedalam tangan yang berisi adonan kulitnya.

- Tutup dan bentuk adonan dengan rapi kemudian sisihkan. Ulangi sampai habis.

- Ambil kroket diatas dan celupkan ke dalam kocokan telur sampai merata kemudian gulingkan di wadah yang berisi tepung panir sampai rata dan semua bagian tertutup rata.

- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya.

- Masukkan kroket diatas dan goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Jangan lupa dibolak balik supaya matangnya merata dan tidak gosong.

- Ulangi sampai habis kemudian tiriskan.


Demikianlah bahan bahan dan proses cara pembuatan Kroket Cincang Isi Ayam, semoga bermanfaat. jangan lupa baca artikel resep keluarga terbaru lainnya, terima kasih.

Artikel Terkait

Kroket Cincang Isi Ayam
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email