Saturday, September 24, 2016

Apa Saja Bahan Untuk Membuat Ayam Cincane

Salah satu kuliner tradisional dari Kalimantan timur khususnya di Samarinda yang menggunakan ayam sebagai bahan dasarnya. Masakan satu ini merupakan salah satu hidangan utama dalam berbagai acara adat di Kalimantan timur. Namun seiring dengan perkembangannya, Ayam Cincane menjadi makanan yang di gemari masyarakat. Dalam proses pembuatannya, Ayam Cincane menggunakan daging ayam kampung sebagai bahan dasarnya, karena ayam kampung di kenal mempunyai daging yang lebih gurih di banding ayam potong biasanya. lalu Apa Saja Bahan Untuk Membuat Ayam Cincane,langakh pertama tentunya bersihkan dahulu ayam nya


Bumbu dapur yang di gunakan diantaranya adalah bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe serta lengkuas  yang di haluskan. Setelah bumbu dapur siap maka di tumis bersama daun salam dan batang serai sampai berbau sedap dan berwarna kemerahan. Tentunya masyarakat Kalimantan timur mempunyai resep tersendiri dalam pembuatan sehingga mempunyai cita rasa yang khas dan menggoda selera. Nah, Bagi kalian yang berkunjung ke Kalimantan timur, khususnya Samarinda, kurang lengkap rasanya bila belum mencoba hidangan satu ini. namun untuk itu bersama seruputmaningson.blogspot ini saya menghadirkan bagaimana cara membuat ayam cincane yang gurih dan nikmat dan tnetu tidak kalah sedapnya dengan masakan daerah asalnya. yuk kita simak baik baik, karena sertiap masakan tergantung dari cara pengolahan kita sendiri


Bahan bahan

1 ekor ayam

1 gelas santan kental

5 sendok minyak goreng

1 ons cabe merah (direbus)

6 buah kemiri

6 buah bawang merah

3 siung bawang putih

1 iris jahe

1/2 sendok makan gula merah

1/2 sendok teh terasi

garam secukupnya


Cara Membuatnya

- ayam dibersihkan, dibelah dua atau biarkan utuh

- cabe merah dibuang bijinya digiling halus bersama bumbu yang lain

- lalu ditumis dan ditambah santan kental

- ayam dimasak dalam bumbu dengan dibolak balik agar bumbu merata.

- sebagian bumbu dilumurkan pada bagian perut ayam (bagian dalam) dan bila bumbu sudah agak kering maka ayam dipanggang

- ayam cincane siap dihidangkan dengan irisan jeruk nipis


Demikianlah bahan bahan dan proses cara pembuatan Apa Saja Bahan Untuk Membuat Ayam Cincane, semoga bermanfaat. jangan lupa baca artikel resep keluarga terbaru lainnya, terima kasih.

Artikel Terkait

Apa Saja Bahan Untuk Membuat Ayam Cincane
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email