Thursday, September 22, 2016

Sambal Goreng Krecek Spesial

Resep masakan satu ini memang benar benar khas Indonesia. Dengan menggunakan bumbu rempah rempah dan kulit sapi atau kerbau yang sudah diolah, resep masakan krecek ini dijamin membuat setiap orang yang mencicipinya akan ketagihan. Apalagi buat teman teman yang hobi makan pedas. Pada dasarnya, resep Sambal Goreng Krecek Spesial ini menggunakan bumbu yang hampir sama dengan resep sambal goreng kentang ditambah beberapa bahan yang membuat rasanya unik dan lezat.


Sajian ini juga bisa langsung dimakan bersama nasi putih selagi hangat yang akan membuat selera makan kita bertambah atau saran bisa dijodohkan dengan masakan seperti opor ayam atau gudeg yang seperti biasa disajikan dengan masakan ini. Untuk teman teman yang suka sekali dengan masakan pedas, rasa pedas masakan menu ini sangat cocok dan bisa untuk dicoba. Beikut ini adalah bahan, bumbu dan cara membuatnya.


Bahan bahan

krecek kering kurang lebih sebanyak 200 gram saja.

50 buah Kacang tolo atau kacang tunggak (Cuci bersih lalu rebus dengan air mendidih sampai matang)

300ml  Santan kental

200ml  Santan encer

1/2 buah kelapa parut

6 buah Buah cabai merah besar (iris tipis)

10 buah rawit

2 lembar  Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.

1 sendok Gula merah yang sudah disisir halus sebanyak 1 sendok makan saja

3 lembar  Lengkuas

2 sendok teh Garam

Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu sambal gorengnya.


Cara Membuatnya

- Ambil satu wadah dan tuang santan encer dan kreceknya. Rendam sampai kreceknya lunak (kurang lebih selaman 10-12 menit saja) lalu angkat dan sisihkan.

-Haluskan bumbu sambal kreceknya, seperti cabai rawit, cabai merah, cabai besar, bawang merah, bawang putih dan ebi sampai benar benar halus. Sebiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg.

- Siapkan penggorengan dan beri 2 sendok makan minyak goreng. Masukkan bumbu halus diatas dan aduk aduk sebentar.

- Masukkan daun salam, lengkuas dan irisan cabai merahnya lalu aduk aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisan.

- Masukkan kacang tolo yang sudah direndam sebelumnya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata

- Masukkan gula merah, garam dapur beryoidum dan santan kentalnya lalu aduk aduk kembali sampai mendidih.

- Masukkan cabai rawit merah dan kreceknya lalu aduk aduk kembali sampai matang dan santannya meresap dan menyusut

- Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan lalu angkat.

Demikianlah bahan bahan dan proses cara pembuatan Sambal Goreng Krecek Spesial, semoga bermanfaat. jangan lupa baca artikel resep keluarga terbaru lainnya, terima kasih.

Artikel Terkait

Sambal Goreng Krecek Spesial
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email